Site des Habitations Jacques-Cartier

Les habitations sont situées dans l’arrondissement Ville-Marie, quartier Saint-Jacques Est. La rue bordant les habitations est le point d’accès vers l’achalandé pont Jacques-Cartier. Familles, couples et personnes seules habitent les 24 logements.

  • habitation jacques cartier avant
  • habitation jacques cartier 1
  • habitation jacques cartier 2
  • habitation jacques cartier apres 1
  • habitation jacques cartier apres 2

L’idée de transformer le lieu de flânerie et de transit en espace de jeu sécuritaire pour les enfants a rallié les résidants. Les familles ont pu retrouver des lieux fonctionnels, sécuritaires et esthétiques.

Problème/enjeu

Forte circulation automobile dans le secteur, absence de parc pour les enfants à proximité et présence d’un grand espace de stationnement à l’arrière du bâtiment dont une partie en très mauvais état. Une place de stationnement temporaire à réaménager.

Approche

Les résidents ont été impliqués et consultés au cours des différentes étapes du projet de verdissement.

  • Comprendre

    Rencontre d’information des locataires
    Sensibiliser aux îlots de chaleur et à leurs impacts.
  • Explorer

    Activité de design
    Planifier les aménagements et la réalisation des plans en y intégrant les idées et les suggestions des résidents.
  • Décider

    Activité de validation des plans
    Décider avec les résidents des aménagements selon les contraintes budgétaires et techniques du terrain (choix des végétaux, choix du mobilier urbain, etc.).
  • Agir

    Activité de plantation
    Planter vivaces et arbustes avec les locataires pour favoriser le maintien et l'entretien des aménagements.
  • Inaugurer et évaluer

    Évaluation des impacts
    Sondage d'évaluation de la satisfaction et inauguration pour célébrer les aménagements réalisés.

Solutions

  • Retirer l’asphalte et la remplacer par des arbres et des arbustes fruitiers, des vivaces et des graminées;
  • Créer des espaces intimes avec du mobilier;
  • Ajouter de végétaux dans des plates-bandes existantes.

Résultats

  • Aménagement d’un stationnement perméable avec des pavés alvéolés en plastique recyclé;
  • Excavation de 550 pi2 d’asphalte;
  • Ajout de 137 végétaux et arbres fruitiers (plants de bleuets, framboises et mûres).

Restez en contact

Suivez-nous: